Статьи Врач у дома

Общий анализ крови и его роль в диагностике онкологических заболеваний.

Диагностика онкологических заболеваний

Общий анализ крови и его роль в диагностике онкологических заболеваний.

Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает 10 миллионов людей. Причем самая большая опасность раковых заболеваний кроется даже не в них самих, а в их поздней диагностике.
Ранняя диагностика рака – основная задача современной медицины. Но доступных и точных экспресс-тестов не существует. Поэтому, очень важно внимательно относиться к косвенным признакам, которые могут указывать на развитие онкологии.
Можно ли определить онкологию по анализу крови?
Распространённым в достаточной мере и широко применяемым в медицинской практике является общий или клинический анализ крови. Он считается базовым.
Показатели этого анализа неспецифические. Отклонения от норм не указывают на конкретное заболевание. Они показывают, что в организме происходят патологические изменения, которые требуют дополнительного обследования для установления диагноза.
Это же касается и онкологических заболеваний. Общий анализ крови не может указать на развитие раковой патологии. Но некоторые изменения в общем анализе крови (о которых поговорим ниже) могут дать повод для более углубленного обследования.
На какие показатели общеклинического анализа крови стоит обратить внимание?
Гемоглобин
Гемоглобин – это сложный белок, который связывается с кислородом и транспортирует его к тканям. В крови гемоглобин является составляющей частью эритроцитов.
Нормальные показатели гемоглобина у взрослых выглядят так: женщины - 120-150 г/л, мужчины - 130-160 г/л
При онкологических патологиях уровень гемоглобина в крови понижается.
Анемия или низкий уровень гемоглобина наблюдаются при опухолях внутренних органов с сопутствующим поражением системы кроветворения. Основных причин анемии при онкологии четыре:
-проблемы с усвоением железа
-метастазы в костном мозге, которые блокируют выработку гемоглобина
-интоксикация организма
-неполноценное питание без должного количества железа
Лейкоциты
Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые в норме присутствуют в крови в концентрации 4 – 9 10 9/л. Эти частицы выполняют защитную функцию организма от чужих антигенов.
При онкологических заболеваниях уровень лейкоцитов может повышаться или понижаться. Повышенные лейкоциты наблюдаются при лейкозе и раке любой локализации. Но лейкоцитоз – неспецифический показатель. Факторов для его развития много и онкология – лишь один из них.
Причиной сниженного уровня лейкоцитов (лейкопении) среди онкологических заболеваний могут быть:
-острый лейкоз
-метастазы новообразований в костном мозге
-миелофиброз
-плазмоцитома
Считается, что именно показатель лейкоцитов – основной онкомаркер в общем анализе крови. При серьезных отклонениях от нормы более углубленное обследование необходимо.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
СОЭ – показатель, который показывает скорость оседания эритроцитов под воздействием гравитации. В норме показатель СОЭ составляет: дети - 0-2 мм/ч, мужчины и женщины до 60 лет – не более 12 мм/ч, мужчины и женщины старше 60 лет – не более 15 мм/ч
Поводом для беспокойства является превышение нормы СОЭ в три-пять раз. Со стороны онкологических проблем оно может свидетельствовать об опухолях злокачественного характера с локализацией в любом органе, а также об онкологии крови.
Тромбоциты
Тромбоциты – безъядерные элементы крови, которые отвечают за две важные функции:
-закрывание места повреждения сосуда
-путем формирования первичной пробки (свертываемость крови)
-ускорение реакций свертывания плазмы
Нормы тромбоцитов колеблются от 100 000 ЕД/мкл до 400 000 ЕД/мкл. Их отклонения от нормы тромбоцитов опасно и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения.
Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов ниже 100 000 ЕД/мкл) характерна для лейкозов, а тромбоцитоз (повышение показателя у взрослых выше 400 000 ЕД/л) для раковых патологий любой локализации.
Уважаемые пациенты! Считаю необходимым отметить и подчеркнуть, что изменение вышеперечисленных показателей общего анализа крови не является признаком онкологического заболевания. Данные изменения рассматриваются в комплексе с остальными симптомами и дополнительными методами исследования врачом.
Тем не менее, данный метод может быть использован для скрининга (раннего выявления) первых признаков онкологического заболевания с дальнейшим расширением диагностического поиска.
Позаботьтесь о себе и своих близких: сдайте общий анализ крови!